역사학문
스펀지송
스펀지송24.02.25

고구려의 이름에 대해 궁금한것이있어요

옛날에 있었던 고구려라는나라는 사실 국명이 고려였으나 통일신라이후 고려와 구분을하기위해 고구려 라는 이름으로 부르게 되었다 라는말을 어디선가 봤었는데요 이것이 사실인지 궁금합니다 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    고구려와 고려가 고조선과 조선처럼 예전과 요즘의 같은 국호를 구분하기 위함은 아니었습니다.

    '구려'라는 뜻은 위대하다 성스럽다의 뜻이었는데 여기에 높을 '고'를 써서 '고구려'라고 칭하였습니다.

    고구려 20대 장수왕 (광개토태왕의 아들)부터 '고려'라고 국호를 변경하여 사용하였습니다.

    이후 오랜 세월이 흘러 후고구려를 표방하였던 궁예를 따르던 왕건이 새롭게 삼국을 통일한 후에 과거 장수왕 때부터 사용하였던 국호인 '고려'를 그대로 사용한 것입니다. 두 나라를 구분하기 위해 사용한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사실입니다

    고조선도 마찬가지로, 원래는 그냥 조선이었구요

    역사적인 정통성을 얻기위해 옛날 나라 이름을 가져오는건

    동아시아 지역에선 흔한 일이었습니다