이비인후과건강상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.26

목디스크를 유발하는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목 디스크를 조심하고 싶은데, 원인을 알아야 방지할 수 있을 거 같습니다.

거북목이나 일자목도 목디스크를 유발하는 원인 중 하나인가요?

그 외 목디스크의 원인이 될 수 있는 다양한 예시를 알고 싶습니다!

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일자목은 이런 경추 전만이 사라진 상태이나 수핵이 돌출되지 않았다면 추간판 탈출증, 즉 디스크라고 진단하지는 않습니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 디스크는 척추뼈와 척추뼈 사이에 완충 역할을 해주는 기능을 하는 구조물입니다. 이것이 충격, 중력의 영향 등을 받으면서 심하게 눌릴 경우 터지며 내부의 수핵이 누출되면서 뒤에 위치한 척수 신경을 압박하게 되면 추간판탄출증(디스크)가 발생하게 됩니다. 척수 신경이 눌리면 해당 부위의 통증과 함께 상하지로 방사통이 발생하게 됩니다. 거북목이나 일자목은 디스크를 유발하는 직접적인 원인은 아니나 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 구부린 자세로 핸드폰이나 컴퓨터를 보는 것은 목에 큰 부담이 됩니다. 목을 앞으로 구부린 자세를 장시간 지속할 경우 압력이 목 뒤쪽으로 향하면서 경추 사이의 디스크가 뒤로 돌출 될수 있고 돌출된 디스크가 신경을 누르게 되면 눌린 신경에 따라서 두통, 목통증, 팔 저림, 손 및 손가락 저림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받아보는것이 가장 좋으며 평상시에는 같은 자세로 장시간 작업하는 것은 피하시고 스트레칭을 자주 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거북목 및 일자목으로 인해서도 목디스크가 유발될수도 있지만, 교통사고 등의 외상으로 인해서도 가능하며,

    그외 퇴행성 변화로 인한경우, 목을 과도하게 굽히는 일등이나 습관이 있으실 경우 목디스크가 유발될수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경추 디스크 질환은 결국 목뼈 사이의 디스크에 문제가 생겨서 목에서 나오는 신경이 눌리게 되어 나타나는 질환입니다. 그래서 목도 아프지만 팔 저림이 더 흔하지요. 디스크가 튀어나오거나 목뼈에 문제가 생기는 원인은 잘못된 자세, 외상 등이에요. 일자목, 거북목처럼 목이 앞으로 숙여지는 자세는 좋지 않습니다. 너무 높은 베게를 베고 자는 것도 좋지 않구요. 경추디스크를 예방하려면 평소 바른 자세를 유지하고 자주 스트레칭을 해야 합니다.