역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈량과 주유가 적벽대전에서 승리 계책으로 화공을 선택한 이유는

삼국지의 꽃은 적벽대전이라고 생각하는데요 제갈량과 주유가 적벽대전에서 승리 계책으로 의견을 물었을 때 둘다 화공을 선택하는데 그 이유가 무엇인가요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 적벽대전에서 제갈량과 주유가 화공을 선택한 이유는, 조조군의 배들이 서로 연결되어 있어 불이 붙으면 쉽게 번질 수 있기 때문입니다. 또한, 바람이 조조군의 배 쪽으로 불고 있어서 화공을 사용하면 효과적으로 적을 공격할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전에서 제갈량과 주유가 화공을 선택한 이유는, 조조군의 선단이 매우 크고 견고하여 직접적인 공격으로는 쉽게 파괴되지 않을 것이라고 판단했기 때문입니다. 따라서, 그들은 화공을 통해 조조군의 선단을 불태워 승리를 이끌어내는 전략을 선택했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 군사력과 선박의 수 등에서 차이가 있었기에

    화공보다 효과적인 계책은 없었기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 동란시대 조조는 북부를 통일하고 천하를 통일하기 위해 남부로 진격합니다. 이에 촉의 유비와 오의 손권은 연합하여 조조군에 맞섭니다. 조조군의 약점을 파악한 연합군은 화공 작전으로 조조대군을 격파해 천하를 삼분하는 삼국시대를 엽니다. 중국에는 원래 남선북마라는 말이 있습니다. 남방인들은 배를 잘 타고 북방인들은 말을 잘 탄다는 의미입니다. 조조의 군대는 수전에 약했습니다. 배멀미가 심한 병사들이 많이 나오자 연환계(고리를 잇는 계책)를 쓰게 됩니다. 이는 방통이 제안한 것으로 흔들림을 최소화하기 위한 것이었습니다. 그러나 이는 화공작전에 더없이 좋은 기회를 제공하게 됩니다. 동남풍 바람만 불어준다면 승리는 연합군에게 있는 것이나 다름없었습니다. 제갈량은 계속해서 기도를 드렸고 결국 동남풍이 불자 연합군의 배가 조조군에게 항복하는 척 다가가자 조조군은 환호성을 지르며 좋아했으나 곧이은 불회살에 떼죽음을 당하게 됩니다.