치과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.30

유아의 첫니가 빠지는 시기는 언제쯤인가요?

만 6세인 아이의 이가 아직 하나도 빠지지 않았습니다. 앞 아랫니 하나가 흔들리는 듯해서 불편하다는 얘기를 아이가 한 지 몇 달이 되었는데 치과에 갈 때마다 더 있다 오라고 하시네요. 유아의 첫니 늦게 빠져도 되는 건지... 첫니가 빠지는 시기는 평균적으로 언제쯤인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 처음으로 빠지는 것은 6세 전후 아래 앞니입니다. 개인차가 있으니 많이 늦은 것은 아닙니다. 조금 더 흔들거리면 빼 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 생후 6개월정도 되면 아래 앞니 부터 맹출되기 시작합니다. 그리고 유치는 만 6세쯤 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 초등학교 입학전 만6~7세 경에 치아가 빠지기 시작합니다.

    편차가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보통 6~7세 경에 첫 유치인 아래 유전치가 빠지기 시작하며 이는 개인의 성장 속도에 따라 1년 정도 차이가 날 수 있습니다

    아이의 치아가 아직 안빠진 것이 정상 범위이므로 걱정 안하셔도 괜찮습니다