세심한향고래249
세심한향고래24924.02.07

은행은 지급준비율을 기준으로 대출을 해준다고 하던데요. 지급준비율이 뭐를 말하는거죠?

은행에서 대출을 해줄때 지급준비율이 중요하다고 하던데요. 지급준비율이 뭐고 지급준비율이 왜 중요한거죠? 그리고 대출을 해주는데 왜 지급준비율에 따라서 대출을 해줄수 있는거에요? 보증같은 의미인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지급준비율이라는 건 은행이 고객으로부터 받은 예금 중에서 중앙은행에 의무적으로 적립해야 하는 비율을 말합니다.

    유서시에 은행의 지급불능을 막기 위함입니다.