약 복용약·영양제
배부른꽃새110
배부른꽃새11022.01.02

병원에서 처방받은 약과(진해거담, 항생제, 소염제) 챔프 콧물약 같이 먹여도 될까요??

아이는 46개월이에요

아침에 소아과에서 아이 목이 부었다며

진해거담, 항생제, 소염제만 처방해주시고 열나거나 다른 증상 있으면 다시 오라고 하셨어요

아침 10시반쯤 진해거담, 항생제, 소염제 먹이고

점심지나고 4시쯤 진해거담, 항생제, 소염제 먹이고

(진해거담 하루에 두번인데 남편이 모르고 이때 먹임)

5시쯤 38도 이상 열나길래 맥시부 해열제 한포 먹였어요

그리고 9시에 항생제, 소염제 두가지 먹였는데

콧물이 줄줄 나오더라구요...

집에 비상약으로 챔프 콧물약이 있어서 잘때 코막히면 힘드니까 먹어도 괜찮겠지 하고 한포 먹였는데

먹이고 나서 찝찝해서 찾아보니 먹이면 안된다 하더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 자기전 10시에 38.3도까지 다시 열 올라서

맥시부 해열제 한포 먹였어요....

ㅜㅜ 내일 병원 갈건데 너무 생각없이 약을 막 먹인거 같아 괜찮은지 여쭤봅니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    계속해서 먹이신것도 아니므로 문제될 것은 없습니다. 챔프 콧물약의 성분이 프리비투스와 계열이 겹치기는 하지만 주효능은 다르기때문에 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 약을 같이 드시는데는 큰 문제가 없습니다.

    다만 소아라는 점을 고려했을때 성인이 아닌 소아용량을 고려하여 복용하셔야 합니다.

    현재 발열이 심하게 나타나고 있으므로 단순히 해열진통제를 계속 복용하는데는 무리가 있어 보입니다.

    지속적으로 고열이 나타난다면 약을 복용하지 마시고 가까운 응급실 방문하여 치료를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    현재 복용하는약은 항생제와 소염제 진해거담제이구요

    챔프노즈에는 항히스타민제와 코막힘을 잡아주는 비충혈제거제가들어가있어 중복되는 성분은 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 추가로 복용해도 무방할 것으로 보입니다.

    증상이 있다면 시럽제형의 챔프 콧물약을 추가로 먹이시는 것이 좋을 듯 합니다.

    더 먹여도 큰 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아이가 콧물, 발열로 인해 해열제와 챔프 노즈 시럽을 복용하게 했는데 괜찮은지 궁금하시군요.

    처방받은 프리비투스 현탁액의 경우 챔프 노즈 시럽에 포함된 항히스타민제와 같이 병용할 경우 약물의 작용을 증가시킬 수 있기 때문에 병용하는 것은 의사 선생님의 지시에 따라야 합니다.

    다만, 프리비투스 현탁액을 4시 쯤에 복용하고 노즈 시럽은 9시 쯤에 복용하셨기 때문에 크게 문제를 일으키지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프리비투스현탁액이 콧물도 약간 잡아줄 수 있어서 챔프노즈랑 같이 먹이실 필요는 없지만 같이 먹였다고해서 큰 문제가생기는건 아닙니다. 그리고 처방약에는 해열제가 없어서 멕시부펜을 따로 먹이신건 잘하셨습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    집에 비상약으로 챔프 콧물약이 있어서 잘때 코막히면 힘드니까 먹어도 괜찮겠지 하고 한포 먹였는데 먹이고 나서 찝찝해서 찾아보니 먹이면 안된다 하더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 자기전 10시에 38.3도까지 다시 열 올라서 맥시부 해열제 한포 먹였어요.... ㅜㅜ 내일 병원 갈건데 너무 생각없이 약을 막 먹인거 같아 괜찮은지 여쭤봅니다 ㅜㅜ

    - 괜찮으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    챔프 노즈를 왜 먹이면 안된다고 하던가요? 46개월에 처방약과 중복되는 성분도 없고 먹어도 괜찮습니다.

    처방약+해열제+챔프노즈 한번에 복용해도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    기존에 처방약을 먹이면서 콧물이 날 경우 챔프 콧물약을 추가로 먹이셔도 됩니다. 콧물약은 4-6시간 정도 간격을 두고 먹이고 하루 4회 이상 먹이지 않는 것이 좋습니다. 맥시부펜 해열제는 4-6시간 정도 간격을 두고 먹이며 하루 4회 이상 먹이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약중 프리비투스 현탁액 실수로 하루 정도 한포 더먹여도 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 문의주신 약 먹으면서 콧물이 나고 코가 막히는 증상 생기면 코프노즈시럽 추가로 먹여도 상관 없습니다.

    3. 약 먹다가 갑자기 열이 오른 경우 맥시부펜 먹여도 됩니다. 문제되지 않습니다.

    4. 생각없이 약 먹인 것 아니며 문제되지 않으니 전혀 걱정하지 마시고, 내일 병원 방문해서 약을 다시 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약과 슈도에페드린염산염 3mg/mL, 클로르페니라민말레산염 0.2mg/mL 성분의 챔프노즈 시럽은 서로 성분이 중복되지는 않기에 함께 복용해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^