오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.10

집에서 만드는 고추장과 시중에서 파는 공장식 고추장은 성분과 방식이 다른가요?

집에서 전통방식으로 만드는 고추장과 시중에 공장식 생산의 고추장은 맛이 좀 다른데 들어가는 재료와 만드는 방식에 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 진실한코브라181입니다.

    판매용과 집고추장은 차이가 별로 나지 않은데요 만들때 너무 묽지않게 하는게 중요하다고 생각이 되는데요, 농도 조절만 잘하시면 별 차잇점은 없을듯 합니다

    고추장 맛있게 만드세요~

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    집에수 만드는 고추장과 판매하는 고추장 성분은 거의 같습니다. 그러나 판매하는 고추장의 경우 맛을 고려하여 식품 첨가제를 넣을 수도 있소? 유통 기한 등을 고려하여 방부제를 넣을 수도 있으니 성분 자세히 보고 구매하시는 것이 좋습니다.