영양제약·영양제
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

프로틴 많이 먹으면 같에 안좋은지?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 프로틴을 먹을떄 한꺼번에 많이 먹으면 간에 안좋다고 들었는데

맞는 소리인지 알고 싶습니다. 많이 먹으면 간에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진분의 경우에는 단백질을 보충하기 위한 보조제가 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내 몸이 받아들일 수 있는 양이라면 괜찮지만 너무 과하면 간에 부담이될 수 있습니다.

    단백질 대사는 간에서 이루어지거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과도한 단백질은 간수치를 높이고 요산 또한 증가시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    이는 간에서 단백질을 대사하게 되는데

    과도한 단백질은 간에 과부화를 주기 때문입니다. 적당량 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 아미노산은 간에서 대사되기 때문에 과도하게 많은 양은 간 기능 부전으로 이어질 수 있습니다. 따라서 아미노산을 과량으로 드신다면 반드시 내과 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로틴의 경우 품질 좋은 WPI와 같은 성분만 함유되어있으면 크게 문제되지 않습니다.

    다만 다른 탄수화물이 섞여있는 경우 과량 먹으면 신장이나 간/혈관에 좋지 않아서 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    단백질은 섭취 후 대사산물로 질소노폐물이 생성되는데 간에서 대사되어 배출되어야 하기 때문에 간에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 이 질소노폐물로 인해 신장에도 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 단백질을 과도하게 섭취하는 것은 오히려 체내에 부담을 줄 수 있기 때문에 체중 당 1.5g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.