지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.07

지구와 다른 행성들은 왜 서로 다른 색을 띠고 있나요?

태양계에 있는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성의 색깔은 서로 다른 색깔을 띠고 있는데요, 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.행성의 색은 그 행성의 표면 구성물질과 대기의 구성에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 지구는 대기 중에서 햇빛이 산란되기 때문에 푸른 색을 띠고 있습니다. 이는 대기 중에 존재하는 질소와 산소 등의 분자가 태양으로부터 온 자외선을 흡수하면서 일어나는 현상입니다.

    반면에, 화성은 적갈색을 띠고 있습니다. 이는 화성의 표면에 존재하는 산화 철 물질이 많기 때문입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    행성의 색상은 그 행성의 구성물과 표면 특성에 영향을 받습니다. 예를 들어, 황색 행성인 금성은 표면 대부분이 황산으로 이루어져 있습니다. 이에 비해, 적색 행성인 화성은 대기가 이산화탄소로 이루어져 있어 표면이 붉게 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성들은 서로 다른 색을 띠는 이유는 각 행성들이 다른 화학물질로 구성되어 있기 때문입니다.

    즉 행성의 색은 표면과 대기, 그리고 별에서 나오는 빛을 어떻게 반사하는지에 따라 달라지는 것입니다.

    예로 들면 수성은 대기가 없기 때문에 표면이 햇빛을 반사하기 때문에 회색이 되며, 금성은 대기의 메탄 때문에 청록색을 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    천왕성과 해왕성은 모두 태양계 외곽의 거대얼음행성이다. 대기 중에 붉은 빛을 흡수하는 메탄 기체가 많은 데다 대기 중 미세입자(에어로졸)가 많아 지구의 하늘을 푸르게 만드는 것과 같은 산란효과가 잘 일어난다. 그 때문에 두 행성은 모두 푸른빛을 띤다.

    천왕성과 해왕성은 크기는 물론 질량과 대기구성까지 비슷해 서로 매우 흡사한 행성이다. 그러나 천왕성은 옅은 하늘색, 해왕성은 짙푸른 코발트색을 띠어 확연한 차이를 보인다. 기존에 알려진 두 행성의 온도 분포와 메탄 농도 등의 대기 특성을 고려하면 비슷한 색을 띠어야 하기에 이러한 ‘색깔 논쟁’은 오랫동안 수수께끼였다. 우리가 알지 못하는 어떤 물질이 해왕성에 존재해 작용하고 있을 것이라 막연히 추측할 뿐이었다.

    화성 표면의 주요 색깔은 붉은색입니다. 그것은 이 행성의 토양에 일반적으로 녹으로 알려진 산화철의 널리 퍼져있음을 말해줍니다. 화성의 다른 색깔에는 황금색, 갈색 및 황갈색이 있습니다

    각기 표면, 대기의 특성이 틀려 다른 색상을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    행성의 색이 서로다른이유로는 표면과 대기, 그리고 별에서 나오는 빛을 어떻게 반사하는지에 따라 달라지게 됩니다.

    태양계를 예로 들면 수성은 사실상 대기가 없기 때문에 표면이 햇빛을 반사하기 때문에 회색이 됩니다.

    감사합니다.