반려동물 건강반려동물
숭의동불주먹
숭의동불주먹23.03.02

너무 많이 짖는이유가 뭘까요?

나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희 말티즈가 10년정도 됐는데 사람들을 좋아하는 의시표현일까요? 너무 사람만오면 짖구,, 그러다보니까 처음보는사람들은 놀라더라구요,,

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    짖는 모습을 보면 좋아서 짖는지.

    무서워서 짖는지 알수 있습니다

    10년정도면 어는 정도 눈치가 있어서 주인의 주의에 잘 따르지 싶은데요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짖을 때마다 사람들이

    "조용, 시끄러워, 조용히해, 짖지마"라며

    "멍멍, 멍멍멍멍, 멍멍멍멍, 멍멍멍" 하고 사람 짖는 소리를 하니

    강아지 입장에서는 자신이 짖어서 사람이 같이 짖는 즉, 짖어야 하는 상황이라고 사람도 인정한것으로 받아들입니다.

    그집에서는 개나 사람이나 다른 사람이 오면 무조건 짖는것이 원칙이다라고 받아 들이고 있으니

    이런 행동 원칙을 교정해야 합니다.

    즉, 보호자의 교육이 필요한 사항이니 전문 훈련사의 도움을 받아 강아지가 아닌 사람이 훈련을 받으시기 바랍니다.