부동산경제
넉넉한안경곰102
넉넉한안경곰10223.05.21

부동산가액 및 소가계산 중 건물구조는 어떻게 특정하나요?

소유권이전에 따른 명도소송 및 가처분신청을 준비중입니다.

다만 부동산가액 및 소가계산 중 아래 사진과 같이 '건물 구조'를 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

빨간줄을 그은 것처럼 건축물대장과 등기부에는 '조적조'라고만 기재되어 있고,

전자소송 내 부동산가액 및 소가계산서에는 '조적조'는 없고 재료들만 선택하도록 되어 있습니다.

이럴 경우 건축물대장이 아니라 실제 건물을 육안으로 확인하고 연와조(붉은 벽돌)인지, 시멘트벽돌인지, 시멘트블록인지

선택해야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    조적조란 돌 ·벽돌 ·콘크리트블록 등을 쌓아 올려서 벽을 만드는 건축구조를 말하는데, 시멘트블럭일 가능성이 높습니다만 육안으로 확인해보시길 바랍니다.