미술학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.04

자유의 여신상은 누가, 왜 만들었나요?

'자유의 여신상' 하면 말 그대로 자유를 상징하는 것 같은데,

자유의 여신상이 가지는 진정한 의미는 무엇이며 언제 누가 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어 선물하였으며 최초 착안자는 프랑스의 법학자이자 노예폐지론자였던 에두아르 르네 드 라부라이에이며 제작은 고각가 프레데리크 오귀스트 바르톨디이며, 내부의 뼈대는 에펠탑을 만든 귀스타브 에펠이 설계했습니다.

    자유의 여신상은 7개의 뿔로 된 왕관을 쓰고, 횃불과 책을 들고 있는데, 7개의 뿔로 된 왕관은 미국이 이룬 자유와 평등이 7개 대륙으로 햇빛처럼 퍼지는 것을 나타냈으며 왼손에 든 책에는 JULY IV MDCCLXXVI 라 쓰여있는데 이는 로마숫자로 1776년 7월4일, 미국 독립기념일이기 때문에 미국 독립선언서를 상징하며 횃불은 세계 만방에 이성의 빛을 밝히는 것을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국에 존재하는 건축물인데 의외로 프랑스에서 만들어졌습니다.

    자유의 여신상은 프랑스가 19세기 말에 미국의 독립 100주년을 축하하기 위해 제작한 동상으로 프랑스에서 제작되어 미국으로 건너간 것입니다.