지구과학·천문우주학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.04.13

수성은 태양 가까이에 있는데도 태양의 중력에 이끌려 충돌하지 않는 이유는 무엇인가요?

태양에서 제일 가깝고 질량도 작은데 상대적으로 큰 태양의 거대한 중력에 휩쓸려 태양과 충돌한다거나 태양에 흡수되지 않고 버틸수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수성은 태양에 가까워 태양의 중력에 매우 강하게 영향을 받습니다.

    수성이 태양에 충돌하지 않는 이유는, 수성의 질량과 속도가 태양의 중력에 의해 균형을 이루는 궤도를 가지고 있기 때문입니다. 수성의 운동량(질량 x 속도)이 태양의 중력에 의한 인력과 균형을 이루어 수성은 궤도를 유지하게 됩니다. 이러한 균형 상태에서 수성은 태양과 충돌하지 않고 안정적인 궤도를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수성 스스로 자신의 운동량을 가지고 있기 때문입니다.

    좀 더 정확하게는 수성의 공전에 따른 관성력 때문입니다.

    수성의 공전주기는 88일로 지구보다 훨씬 빠르게 태양 주위를 돌고 있는데요, 이 덕분에 태양계를 벗어나려는 관성력도 상당히 큰 편입니다.

    즉, 수성은 태양의 중력에 의해 끌리지만, 동시에 공전으로 인한 원심력만큼의 관성력을 가지고 있어서 태양에 일정거리를 유지하는 궤도를 가지는 것입니다.

    이러한 상태를 중력적 평형이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 태양계에서 수성이 태양에 가장 가까운 행성입니다.

    수성이 태양에 흡수되지 않는이유는 태양의 중력이 수성을 끌어당길만큼 강한 것이 아니기 때문입니다.

    다만 태양과 가까이 있는 행성이다보니 태양의 영향을 받아 매년 공전궤도에 조금씩의 변화가 발생을 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.그 이유는 수성의 공전 속도에 있습니다. 수성의 공전주기는 약 88일 지구의 4배속도로 돌고 있습니다. 이에따라 원심력이 강해지므로 태양의 중력에 끌려가지 않는 겁니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수성이 태양과 충돌하지 않는 이유는 수성의 궤도가 태양의 중력에 의해 일정하게 유지되기 때문입니다. 수성의 궤도는 태양의 중심을 기준으로 타원형으로 돌고 있으며, 태양의 중력은 수성이 궤도에서 일정한 속도로 움직일 수 있도록 해줍니다. 수성이 태양에 가까이 있어서 태양의 중력이 강력하게 작용하지만, 수성은 충분한 속도를 유지하면서 태양 주위를 돌기 때문에 충돌하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    수성도 태양으로 끌려가는 중력의 힘과 돌때 생기는 원심력의 힘이 균형을 이룬 지점에 있기 떄문에 끌려가거나 밀려나지 않고 있는것입니다.