지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.25

수성은 태양 가까이 있는데 왜 태양에 흡수되지 않나요?

태양계의 행성 중에서 태양에서 가장 가까이 있는 수성은 태양 가까이 있는데 왜 태양에 흡수되지 않나요? 수성의 원심력 때문인가요? 태양과의 거리가 충분히 멀어서인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 중력이 수성을 끌어당기고 있지만, 수성 자체의 힘에 상쇄되기 때문에 태양에 흡수되지 않는 것입니다.

    즉, 수성은 태양 주위를 공전하는 궤도를 가지고 있으며 이 궤도는 한 천체가 다른 더 질량이 큰 천체 주위를 공전하는 경로말합니다. 뉴턴의 운동 제1법칙에 따르면, 운동하는 물체는 외부 힘이 작용하지 않는 한 힘의 평형을 이루며 궤도에서 운동을 계속하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    수성이 태양에 흡수되지 않는 이유는 수성과 태양 사이의 거리와 수성의 질량 때문입니다. 수성은 태양과 매우 가깝기 때문에 태양으로부터 매우 많은 열을 받지만, 수성의 질량은 작아서 그 열을 흡수하고 유지하기에 충분하지 않습니다. 따라서 수성은 밤과 낮의 온도 차이가 매우 커서 밤에는 -170도 이하의 매우 추운 온도가 되고, 낮에는 430도 이상의 매우 뜨거운 온도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 그건 수성이 빠른 속도로 공전하기 때문입니나. 그렇게 형성된 원심력으로 태양의 인력에 끌려가지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다

    수성은 태양에 가까워 태양의 중력에 매우 강하게 영향을 받습니다. 수성이 태양에 충돌하지 않는 이유는, 수성의 질량과 속도가 태양의 중력에 의해 균형을 이루는 궤도를 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양에 이끌리는 힘은 있겠지만 수성을 흡수할만큼의 인력이 태양에 있지않기때문에 흡수되지 않는것입니다.

    달이 지구와 부딪히지않고 지구를 공전하는것과 같은원리.

    감사합니다.