지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

문어는 어떻게 보호색을 띄는건가요?

안녕하세요

문어는 바다속에서 바위등에 몸 색깔을 바꿔서 적으로부터 몸을 보호합니다.

이 보호색은 어떻게 하는것인지 원리 좀 알려주세요~

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.18

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 문어는 자신을 보호하기 위해 보호색을 띄는 능력을 갖추고 있습니다. 이는 주변 환경과 자신의 색을 조절하여 몸의 색을 변경함으로써 이루어집니다. 이러한 색상 변화는 주로 문어의 피부에 존재하는 특수한 색소 세포인 크로마토포어를 통해 이뤄집니다.

    크로마토포어는 문어의 피부 안에 있는 작은 주머니 형태의 세포로서, 세포 안에는 색소를 담고 있습니다. 이 색소는 빛에 따라 확장 또는 수축할 수 있는 기능을 가지고 있습니다. 문어는 이 색소 세포를 조절하여 다양한 색과 패턴을 만들어 내며, 주변 환경에 맞게 몸의 색을 변화시킵니다