탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

공민왕이 신하에게 사살을 당한 배경은

공민왕은 자주 개혁을 한 왕으로 현대에 평가되는데

본인이 설치한 자제위에 소속된 신하에 의해 사살되었더군요.

공민왕은 왜 사살되었나요?

  • 안녕하세요. 신돈이 제거되자 공민왕은 나중에 어머니인 명덕태후에게 아들이 하나 있다고 해서 궁궐로 들어와 키웠습니다. 그리고 궁인 한씨사이에서 낳았다고 거짓말을 했지만 우왕의 생모인 반야는 자기가 우왕의 생모라고 주장하다가 결국에는 이인임에 의해 피살되었습니다.