역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.23

공민왕이 살해당한 이유는 무엇이었나요?

고려말에 반원자주정책을 실시하던 공민왕은 측근이었던 홍륜과 최만생에게 살해당하는데 공민왕이 살해를 당하게 된 원인은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 나라의 부흥을 위해 노력했던 왕이지만 말년에는 국사를 모두 내팽개친 채유흥과 색에 대한 탐닉으로 방종한 나날을 보내게 됩니다. 특히 자제위라 불리는 '꽃미남 클럽' 을 만들어 그들과 어울리걸 좋아했는데 심지어 그들에게 자신의 후궁과 관계를 갖도록하는 엽기적인 일을 저지릅니다. 그러다 홍륜이라는 자가 후궁 익비를 임신시키는 일을 저지르자 그 일을 보고한 내시 최만생과 홍륜을 죽여 그 입을 막으려했는데 내시가 이 일을 자제위에 알리면서 홍륜을 비롯한 자제위 일당이 몰려와 공민왕을 칼로 난도질해 시해하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공민왕이 환관 최만생으로부터 홍륜과 간통한 익비의 임신 소식을 듣고 입막음을 위해 이들을 죽이려하자 최만생과 홍륜 등이 역으로 공민왕을 시해했습니다.