역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.21

공민왕은 어째서 신돈을 등용하고 죽였나요?

고려시대 왕인 공민왕은 개혁 파트너로 신돈을 선택하여 총애했습니다. 그런데 나중에는 그러한 신돈이 공민왕에 의해 죽었는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. .

    공민왕은 신돈의 능력을 인정하여 그를 등용했지만, 신돈의 권력욕과 독단적인 행동으로 인해 갈등하게 됩니다. 결국 공민왕은 신돈을 제거하여 자신의 권력을 강화하고 정치적 안정을 유지했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신돈의 권력이 강해지자 이를 시기하는 세력이 생겨났습니다. 이들은 신돈을 모함하여 공민왕의 신뢰를 떨어뜨렸습니다.신돈이 추진한 개혁 정책이 일부 성과를 거두기는 했지만, 권문세족의 반발과 저항으로 인해 결국 실패했습니다. 이로 인해 공민왕의 신뢰를 잃게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고려의 개혁을 위해 등용하였고 전민변정도감을

    만드는 등 많은 개혁을 수행했습니다. 하지만

    너무 급진적이어서 많은 반대에 부딪히고 그것을

    무마 할 희생양이 필요한 것은 아니었는지 생각됩니다. 제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드립니다.