기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.27

6개월된 아기가 현재 저녁7-8시사이 잠을 자는데 언제부터 시간을 늦출수 있나요?

현재 6개월된 여야가 마지막 수유 후 저녁 7-8시에 짬이 들어 아침 8시쯤 일어납니다. 이렇게 계속 잠시간을 유지해야 하는건지 아니면 잠이 드는 시간을 언제부터 뒤로 늦추는게 좋을지 아님 늦춰야 하는건지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아기의 잠 시간이 좋은거 같습니다.12시간씩 통잠을 자 주니 정말 대견합니다.현 상황 처럼 재우다 보면 점점 잠을 자는 시간이 줄어듭니다.일부러 늦게 재우거나 할 필요없이 자연스럽게 아이가 자는 대로 하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기의 수면시간이 아주 적당하게 짜여져 있는것 같습니다. 잘 유지되도록. 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시부터 2시 사이입니다.

    10시 이전부터 잠자리에 들어가 있어야 충분히 키 크는데 영향을 끼칠 것입니다.

    지금처럼 재우는 게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 아침에도 변함없이 일정한 시간에 일어난다면 지금 이대로 유지하는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 점 점 자라면 자연스럽게 늦게 자는 습관이 생겨버리므로 지금부터 일부러 늦게 재울 필요는 없을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 기본적으로 12~13시간 정도 통잠을 잡니다. 아이가 잠이 와 하지 않고 체력이 된다면 조금씩 시간을 뒤로 늦추는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    8시 경에 잠을 재우는 것은 나쁘지 않습니다

    우선은 지금의 수면 패턴을 유지하시고

    자연스럽게 조금씩 늦춰보셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 시간에 수유를 하고 수면을 취하는것은 나쁜것이 아닙니다

    시간이지나고 아이가 성장하면서 활동이 늘어나면 자연스럽게 수면시간이 늦어질수있을것이기에

    지금은 그대로 유지하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 낮잠을 2~3회 재우시고, 밤잠의 시간을 조금 늘려서 재워보도록 하세요.

    아니면 저녁 수유 시간을 조금 늘려서 먹이고 재우시는 방법도 고려해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 적절하게 잔다고 볼 수 있습니다.

    성장기 아이들은 무조건 22시 이전에는 깊은 잠을

    자야하기에 지금 적절해보이며 돌이 지난 이후에 수면시간 변경을

    고려해보세요