양육·훈육육아
그윽한퓨마159
그윽한퓨마15923.04.11

6개월 아기 입니다. 저녁 잠을 늦게 자려고 하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

저녁에 잠을 잘안자네요. 10시쯤 까지 버티다가 자는데 이대로 둬도 괜찮을까요?

보통9시쯤에 재운다고 들었는데 어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아이의 하루 수면시간은 밤잠 11시간, 낮잠 3시간 15분(2회) 14시간 15분 적당하다고 합니다.

    우선 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 해야 합니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에는 아이에게 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 끄고

    암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자라면서 감각기관이 발달하게 되면

    새로운 경험을 하고자 하는 욕구가 수면욕구보다 더 커지기 때문에 자지않고 버티려고 합니다.

    그래도 22시정도면 아주 늦은 시간에 잠드는 것은 아니니까 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    아기들은 같은 시간에 먹고 잠드는 것에 안정감을 느낍니다.

    그리고 밤에 너무 늦게 잔다면 평소 수유 시간이나 낮잠 시간을 점검해 볼 필요가 있습니다.

    낮에 낮잠을 너무 많이 자도 밤에 잠자는 시간이 늦어 질 수 있습니다. 또한 수유량이 충분하지 않은지 한번 더 살펴봐주세요. 또 아이들은 목욕 후에 훨씬 더 잘자는 경향이 있습니다. 마지막 수유시간과 목욕시간을 조금 앞당겨서 하시고 9시쯤되면 수면 의식처럼 조명을 어둡게 하시고 잔잔한 음악을 틀어주는 것이 아이의 수면에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 밤낮이 바뀐 상황은 아니고 시간만 앞당기시려는 거죠? 막수 시간을 조금 앞당여 보시고 집의 온도를 선선하게 유지시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일찍 재우는 것은 아이 성장발달에 굉장히 중요합니다.

    야간 10시부터 새벽 2시까지는 성장발달에 중요한 호르몬이 수면

    중 분비된다고 합니다. 이시간 전에는 꼭 잠을 자게 해주시고

    수면패턴을 일정하게 하시면서 수면에 집중할 수 있는 환경을 만들어

    주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 저녁에 잠을 잘 안자려고 한다면 낮잠을 자는 시간을 줄이고 기어다니기 등의 신체활동을 늘려주는 것이 좋습니다. 암막 커튼을 치고 빗소리를 트는 등 수면 의식을 만들어주는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤이 되면 주변 분위기를 어둡게 하고 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식 시켜 주셔야 합니다.

    그리고 잠을 자기 전에 목욕을 하면 아이들은 바로 잠이 드는 경우가 많답니다.

    잠을 자기 전에 책을 낮은 목소리로 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수유시간이나 수면패턴 등을

    어느정도 조절함에 따라서 아이를 재워보시는 것이

    좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 커갈수록 잠을 자지 않으려고 합니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    항상 같은 시간에 잠을 재우면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직인답니다.