대출경제
현명한수달48
현명한수달4822.11.07

국제 구제 금융에 대해서 알고 싶어요 소위 lmf라고 하는데 그. 주체가 궁금합니다 국가 연합이 주체인지 금융 기간이 주체인지 알고 싶어요

또 어떤 국가가 받을수 있는지도 알려주세요. 지금 경제가 힘들어 진다고 하는데 이대로 가다가는 또 IMF를 겪을수도 있다고하는데 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF)은 1945년 브레튼우즈 체제가 출범하면서 세계은행과 함께 창설된 국제 기구이며, 국내에는 1997년 외환 위기(통칭 'IMF 사태')를 계기로 많이 알려지게 되었습니다.

    IMF는 선진국을 포함한 세계 각국에서 일정량 기금 형태로 출자해 기금을 조성합니다.

    이러한 기금은 특정 국가에 달러가 부족할 경우 달러를 융통해주는 기능을 하며, 국가별 특별인출권(Special Drawing Rights)에 맞춰 배당량(Quota) 형식으로 출자를 합니다. 이 때문에 IMF 내에서 각 국가의 의결권도 특별인출권에 의한 배당량에 따라 부여받는다고 보시면 됩니다.

    우리나라에서 IMF란 국가부도와 유사한 의미로 사용되며, 이러한 IMF 구제금융의 경우 가입국가들이 위기상황이 되면 신청하여 사용할 수 있습니다. 이 경우 IMF는 해당국가에 대출을 빌미로 여러가지 정책이나 필요한 부분을 요구하게 됩니다.

    현재는 그당시와 다르게 외환보유고 및 기업의 부채비율 모두 건전하기에 위기가 발생할 가능성은 낮아보이며 다만 경기침체가 오랫동안 지속될 가능성이 있는 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국제금융기구(IMF)는 어려움에 처한 국가에 자금을 대여해 주는 역할을 주로 하고 개별 국가와 글로벌 경제 대한 현황과 전망에 대한 보고서를 발간하기도 합니다. IMF는 가입국 출자를 통해서 기금이 조성되어 있으며 주식회사처럼 출자 금액만큼 의결권을 가지게 됩니다. 최대 출자 국가는 미국인데 17~18% 정도 출자를 했고 당연히 미국이 최대 의결권을 가지며 실제 구제 금융 등의 결정은 미국이 주도한다고 보셔도 무방합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    IMF'는 '국제통화기금'이라 불리는 국제기구입니다. 이 국제기구는 1944년 결성되서 1947년부터 업무를 개시했습니다. 'IMF'는 국제적인 통화 협력과 금융 안정성을 확보하고, 국가 간 무역의 확대와 경제성장을 촉진하는 일을 합니다. 선진국을 포함한 세계 각국에서 일정량의 돈을 모음 다음, 특정 국가에 달러가 부족할 경우 달러를 융통해주는 기능을 합니다. 갑자기 달러화 부족을 겪는 국가나 외화를 제대로 관리하지 못하는 국가들이 IMF에 구제 금융을 요청합니다.

    'IMF'에는 147개국 출신, 2천6백여 명이 직원으로 일하고 있습니다. 부서는 크게 '기능국'과 '지역국'으로 나뉜다. 먼저, '기능국'은 통화자본시장국을 비롯해서 재정국, 리서치국, 통계국 등의 9개 부서로 이뤄져 있고, '지역국'은 아프리카와 아시아 태평양, 유럽 등... 다섯 개의 국 안에 특정 나라를 담당하는 부서들로 이뤄져 있습니다. 직원들은 회원국들의 경제 정책에 조언을 하고, 매년 그 나라 경제상황에 대한 보고서를 작성하는 일을 하고 있습니다.