대출경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.26

경제용어 중에 구제금융이란 무엇일가요?

안녕하세요! 경제 용어중에 구제금융이라는 용어가 있더라구요. 구제한다는 의미같은데 혹시 IMF와 관련된 용어아닌가요? 정확히 잘모르겠어요. 구제금융의 정확한 정의를 알려주세요 전문가님들

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    구제금융이란 경제상황이 좋지 못한 상황에서 기업이 파산 위기에 처한 경우, 국민경제에 미칠 파장을 우려해서 정책적으로 제공하는 자금 등 을 일컫는 말입니다.

    2008년 미국 서브프라임발 금융위기 발생 당시, AIG 등의 기업이 구제금융을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    구제금융은 금융기관으로부터 자금을 지원받는 것을 의미하는데요, 일반적으로 정부나 공공기관 등이 기업이나 금융기관의 도산을 막기 위해 사용하는 정책입니다. 예를 들어 IMF(국제통화기금)로부터 돈을 빌리는 경우죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 한 나라가 외환보유고가 고갈되었을 때, 이 나라의 수출입 대금을 빌려주는 것을 가리켜 구제금융이라고 하며, 과거 1997년 IMF 때 우리나라가 IMF로부터 이 구제금융을 받아 외환위기를 극복하였습니다.