기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.23

아기와 세탁물 분리 언제까지 하나요?

안녕하세요

저는 아이옷과 저희부부옷을 분리세탁중인데요

아이가 23녕부터는 4살이네요 언제까지 분리해서 빨래해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아기때까지는 아이들이 면역력이 약해서 가능하면 분리해서 세탁을 했습니다. 초등학교 입학 후로는 같이 세탁을 했는데 만약 부모 중에 흡연자가 있다면 냄새가 밸 수도 있으니 가능하면 분리해서 세탁하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 분리세탁은 12개월정도까지 하는경우가 많습니다. 4살이면 분리세탁 그만하시고 같이 세탁하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기면 어른 옷과 같이 빨아도 괜찮을 것 같습니다.

    어른 옷의 때가 아이 옷에 영향을 끼치지는 않을 것 같아요.

    아기 옷은 마지막에 헹굼을 두번 정도 더 하는 것도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4살이라면 세탁물을 굳이 분리하지 않으셔도 되나

    세탁 잔유세제가 남지 않도록 행굼 등을 더 여러번 해주시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 부모의 옷 세탁물 분리는 5세를 기준으로 정하곤 합니다.

    하지만 가정마다 성향이 달라 더 이른시기에 세탁물을 함께 세탁하는 경우도

    있고 더 늦은 시기까지 세탁물을 분리하여 세탁하는 경우도 있습니다.

    가급적 세탁물을 분리하는 경우가 아이 건강에 이로우니 참고하세요.