양육·훈육육아
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15922.12.03

언제부터 빨래를 같이 할 수 있을까요?

현재 2세 남아 키우고 있습니다. 어른 빨래와 아이빨래 구분하는게 좋다고 해서 현재 나누어 빨래하고 있습니다. 나누어 빨래하는게 좋은건지... 좋다면 언제쯤 부터같이 빨래할 수 있는지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희집 같은 경우에는 딸 아이 둘이 있는데 취학전까지는 따로 분리해서 세탁했습니다. 혹 가정에 흡연자가 있는 경우에는 아이들 옷에도 냄새가 밸수도 있으니 따로 세탁하는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    쭉 따로하는 것이 좋기는 하지만

    2세정도라면 같이해도 상관없을 것 같네요

    사실 신생아시기에만

    주의하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 불편하다면 구분하지 않아도좋으나 돌전에는 성인이 가지고 있는 먼지나 바이러스등이 옷에 묻어올수있기에

    구분해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    보통 돌 전까지는 아기와 어른빨래를 구분해서 합니다.

    돌 이후에는 피부가 예민하지 않으면 같이 빨아도 괜찮아요:)

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피부 트러블이 있지 않은 경우에는 보통

    돌 이후부터 함께 세탁해도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 함께 빨래를 하여도 무방합니다.

    하지만 아이와 같은 빨래를 하신다면 보다

    화학성분 등이 덜한 제품을 사용하시는 것이

    아이를 위하여도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌지나고 부터 같이 세탁하는 경우가 많습니다. 따로 세탁을 해도 부모님이나 어른들이 안아주고 같이 다니다보면 어쩔수 없이 아이들도 어른옷에 부비는 경우가 많기 때문입니다. 2살이면 같이 세탁해도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 오형근 육아·아동전문가입니다.

    빨래 부분은 개인의 선택문제인데요 저희는 아이가 어린이집에 다닌 3세부터 빨래를 같이 했었습니다. 질문자님도 일정한 기준을 세워보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    외출을 잘 하지 않고 집에서 주로 생활하는 아이들은
    어른에 비해 미세먼지나 공기 중 오염 물질에 노출이 되지 않지요.

    그래서 아기 옷과 어른 옷을 함께 빨래하게 되면
    눈에 보이지 않는 오염 물질들이 아기 옷에 옮을 수 있습니다.
    말리는 과정에서도 오염될 수 있습니다.

    또 다른 이유는 옷의 소재가 다르기 때문에 함께 세탁하지 않는 것이 좋아요.
    부드러운 소재로 만들어져 있는 아기 옷은
    어른 옷과 함께 마찰이 생기면 쉽게 망가지기 때문에
    아기 피부에 좋지 않을 수 있기 때문인데요.

    아이가 야외 활동을 시작하고, 어린이집, 유치원을 다니거나 밖에서 뛰어놀 수 있는 연령대가 되었을 때에는

    어른/ 아이 옷의 구분 선이 명확해지지 않게 됩니다.

    그런 시기부터는 어른 옷과 아이 옷 빨래를 구분하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 신생아 시절에 아기 옷을 별도로 세탁하는 경우가 많고,

    가정의 환경에 따라서 두살, 세살 까지도 별도로 세탁을 하는 경우가 많은 것 같습니다.

    아이의 건강상태와 면역력 상태를 봐가면서 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년정도만 주의하시면되고

    그 이후에는 솔직히 큰의미는 없습니다

    지금 같이하셔도 상관없을 것 같습니다