역사학문
탈퇴한 사용자

옛날 내륙지방에서는 소금을 어떻게 구했나요?

소금은 인간생존 필수품으로 알고있는데요

현대시대는 운송기술이나 과학기술이 발전하여 어디서나 소금을 구할수 있게 되었다고 쳐도

옛날 내륙지방에 바다를 접하지 못한 나라들은 어떤식으로 소금을 구했을까요?

역사속에 이런 기록들이 있는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옛날에 내륙 지방사람들은 소금역시 구하기 어려웠을 것 같으나.

    예전에 소금장수가 있었습니다.

    소금장수는 당나귀에 싣고 다니기도 하였고 지개에 지고 수백리 길도 다녔습니다.

    예전에는 소금이 금같이 귀하고 비싸다 하여 금자가 들어갔다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대부분 소금은 남해안과 서해안 에서많이

    만들어졌습니다.

    그렇게 만들어진 소금은 한양을 통해서 널리 퍼져 나갔습니다

    생물이 아니다 보니 충분히 운송에도 어려운 점은 없었을 거라고 생각이 듭니다.

    그리고 세종실록에도 이런 이야기가 실려 있습니다.