이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

목감기 증상 중 하나인지 알려주세요~ 목이 따가워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목에 귤같이 피부에 상처난 곳에 즙이 닿으면 엄청 따갑잖아요

근데 목젖? 아무튼 목 안에 상처 난 것 마냥 과일 즙이 닿아 따가운 증상도 원래 목감기 증상인가요?

평소에 감기도 잘 안걸리는 편이라 잘 구분이 안가네요

  • 상기 증상의 경우 이비인후과에서 목 안에 상처가 있는지 확인이 필요할 수 있습니다.

    해당 원인이 아니라면 감기나 코로나 혹은 편도염등 인후통을 동반할 수 있는 질환일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 질문하신 증상으로 보아 인후통 증상같습니다.

    가까운 이비인후과나 내과 방문해서 진찰, 치료 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스에 감염이 되면 점막이 자극이 되면서 목의 통증이 발생할수 있습니다. 바이러스가 자극하는 점막에 따라서 목이나 코의 증상이 나타날수 있습니다. 심하지 않다면 증상에 대한 치료를 하시는 것으로 충분하겠지만 증상이 심하다면 항생제 복용이나 염증 완화를 위해 스테로이드 사용 등도 고려할수 있습니다. 내과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 인후통 증상이 있으신 것 같습니다. 말씀하신 내용만으로 정확한 상태가 어떠한지는 알 수 없지만 충분히 단순히 목감기가 있을 때에도 나타날 수 있는 증상입니다. 그렇지만 이외에 편도염 등의 다른 문제가 있을 수도 있으므로 증상이 많이 심하다면 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 편도선이 부어있을 때 자극이 되는 물질이 닿으면 더 심한 통증이 발생할 수 있습니다.

    목안을 사진으로 찍어서 보여주시면 더 정확한 판단이 가능하겠습니다.