토목공학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.07

계약전력 5KW에 메인 차단기 50A 설치 가능한가요?

농경지 비닐 하우스 입니다.

계약전력 5KW에 기존 전선은 4SQ 메인차단기는 30A가 설치 되어 있는데요 ....

메인차단기만 50A로 교체 하여도 안전검사에 문제가 안될까요??

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    로그

    카테고리 이동

    1급봉기사 010-7474-1709

    검색 MY메뉴 열기

    생활전기정보

    누전차단기 30A 교체, 전기수리시공 (40a 50a) 두꺼비집 배선용차단기로 바꾸는 이유

    프로필

    봉기사

    이웃추가본문 기타 기능

    누전차단기 30A 교체, 전기수리시공 (40a 50a) 두꺼비집 배선용차단기로 바꾸는 이유

    반갑습니다.

    전기수리공사 1급 기사

    봉기사입니다.

    특이하게 이곳은 메인차단기가 누전차단기30a가 아닙니다.

    오늘은 김해 한림면에 위치한 빈집에 다녀왔습니다. 고객님께서는 타지에 계시고 집수리를 하고 싶은데, 누전차단기 하나가 계속 내려가서 고치고 싶다고 의뢰하신 내용입니다.

    두꺼비집 교체 누전차단기 전기수리시공 의뢰내용

    비가오는 날이면 콘센트 라인을 담당하는 누전차단기들 중 하나가 계속 내려간다고 합니다. 그러나 비가 그치고 나면 귀신같이 올라간다고 하니 전기누전검사를 진행하기위해 방문하였습니다.

    제가 직접 누전검사를 진행하니 수치가 양호하게 나오지는 않습니다. 누전으로 판단이 됩니다.

    이렇게 비가 많이 오는 날에는 누전검사와 수리를 동시에 진행하기가 어렵고 비가 그친 다음날 점검을 해보면 누전을 찾을수가 있습니다.

    하루정도 지났다고 누전이 되는 곳이 저절로 고쳐지는 경우는 아주 드물다고 보시면 되겠습니다.

    그런데 누전이 되는 라인의 누전차단기를 내리고 집 안밖의 콘센트를 전부 검사를 해보았는데, 전기가 모두 안전하게 들어오네요.

    여기저기 아무리 찾아도 전기가 들어오지 않는 곳이 없어서 그냥 이 차단기는 내려놓으시면 된다고 말씀드렸습니다.

    이런경우 누전공사를 진행하지 않아도 됩니다. 굳이 전기가 다 들어오는데 안 들어오는 곳을 찾아서 돈주고 고칠필요는 없다고 생각하시면 됩니다.

    하지만 다른 경우도 있습니다.

    어제는 비가 많이 와서 콘센트 누전차단기 하나가 내려갔지만 오늘은 비가 그쳐 누전수치가 괜찮아졌고, 콘센트 일부를 담당한다고 하였을땐 골치가 아프게 됩니다.

    비가 오는날 맞춰서 누전을 찾고 전기수리시공을 해야 복구가 완벽하게 되기 때문입니다.

    하지만 전기업체에선 비오는날만 기다렸다가 차단기가 내려갔다고 연락이 오면 당장 출장을 갈만큼 기다려주는 전기업체 거의 없다고 보시면 됩니다.

    게다가 메인차단기가 누전차단기 30a이고, 분기차단기들까지 전부 누전차단기라면 누전이 되었을 때, 메인 누전차단기가 먼저 동작하여 내려갈 가능성이 큽니다.

    그러면 어디라인에서 누전이 되었는지 일반분들은 판단하기가 아주 힘들고 결국 전기업체를 불러야 되겠지요.

    누전차단기30가 아닌 누전차단기50a가 설치됨

    분기차단기들이 누전차단기라면 메인차단기는 배선용차단기로 사용하시는 것이 좋습니다.

    왜냐하면 누전이 되었을 때 각각의 누전차단기가 개별적으로 동작하여 내려가기 때문에 어디에서 누전이 되었는지 대략적으로 알수 있기 때문입니다.

    어떤 분들은 차단기가 계속 내려간다고 메인도 배선, 분기도 배선용차단기30a로 설치하시는 분도 보았는데, 화재사고의 지름길이라는 것을 명심하셨으면 좋겠습니다.