하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.08

소형정당들은 모두 개인비용으로 유지가 되는 것인지 궁금합니다.

하나의 정당을 만들기 위해서 시도당을 5개 이상 보유하고 1천명이상의 당원 등 다양한 조건들이 있는데 이렇게 정당을 만들고 나면 정부에서는 모든 당에게 지원금을 지급을 하는 것인지.. 아니면 소형정당들은 모두 개인비용으로 유지가 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    정당 득표율에 따라 다릅니다. 선거할때 지지율 2프로 정도되면 어느정도 국고보조금이 나온다고 하네요.

  • 안녕하세요. 독특한랍스타214입니다.

    선거별 득표율에 따라 다른데요

    보통 국회의원이나 지방선거에서 2% 이상의 득표율을 가진 군소정당들은 요건이 되기 때문에 국고보조금을 지원받습니다

    그외에는 정치후원금이나 당비로 운영비용을 충당합니다