미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.01.30

우편번호 앞 그림은 무슨 그림인가요?

오래전 공문서 우편번호 앞에 이상한 그림이 하나 그려져 있는데요 그것을 확대해 보니 첨부한 사진과 같은 그림이 나오는데요 무슨 그림인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우체국 심벌마크인 제비마크를 새 디자인으로 교체한것입니다.

    새 제비 이미지는 기존의 제비모양응 개량한 것으로 디지털화되고 변화가 빠른 현대사회의 흐름을 반영해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 현재 우체국 마크는 제비를 소재로 한 것으로 우체국의 이미지를 부각시킨 것입니다. 제비는 옛날부터 좋은 소식을 알리는 익조로 생활 감정과 친숙하며 또 속도가 빠른 새입니다. 제비 꼬리는 위로 부터 신속, 정확, 친절을 상징하는 세마리의 제비가 합쳐져 미래를 향해 끝없이 전진한다는 뜻을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우체국 로고에 담긴 세 마리의 제비는 각각 신속·정확·친절의 의미가 담겨있다. 또 국민의 가슴에 희망과 행복을 전하는 우체국의 역할과 첨단 IT·고품질의 서비스로 끊임없이 성장하는 우체국의 발전상을 표현한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 우체국의 심벌마크로 제비를 형상화한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우체국 심벌마크입니다. 1982년 12월 제비를 형상화한 심벌마크가 탄생하였으며 제비는 옛날부터 국민 정서에 친숙하고 소식을 전하는 이미지로써 자리 잡고 있던 길조이었기에 우정사업이 추구하고자 하던 이미지와 부합되었고 또한 빠르게 날아가는 디자인으로 형상화하여 미래를 향해 비상하는 우정 사업의 모습을 상징적으로 보여주기에 최적이었습니다. 이렇게 개발된 심벌마크는 1984년부터 실용화되어 전국의 우체국 간판은 물론 집배원복, 차량, 우체통, 통장, 증서 등 모든 우체국 관련 물품에 적용되어 국민에게 선보였습니다.