기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.02.04

가족이라도 힘든관계면 끊어도 되는걸까요?

핏줄은 끊을 수 없다고 하지만

아버지가 우리 가족에게 너무 큰 잘못을 하셨고

그래서 아버지를 보는게 힘든데

명절이 되니 또 끔찍한 기억이 떠오르는데

인연을 끊을 수 있다면 끊고 싶은데 제가 잘못된 생각을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    사람의 천성은 잘 안변해요.

    부모님이라도 잘못을 늬우치지 않고 ...자신에게 부정적인 영향을 끼치며 힘들게 만든다면 거리를 둬야 합니다.

    서로에게 좋지않은 영향을 미치는 사이라면 가까이 할수록 힘들고 그래요..

    참아가며 계속 또 참으면 서로가 멍들어요. 부모라고 전부 은혜로운 관계가 아니예요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    가족과의 관계가 나에게 피해만 주는 관계가 되버렸고 이미 돌이킬수 없는 상처까지 받게되었다면

    나를 위해서라도 관계를 잘정리하시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 내가 바로 바니엄마입니다.

    솔직히 낳아주시고 키워주신거는 감사하지만 그걸 굳이 힘든것을 감안하고 살아야할 의무는 없다고 생각해요 정 힘들면 독립을 하시거나 하시는게 좋을거같아요 되돌릴수 없는관계면 말이죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    정말 관계를 유지하고 어렵고 고통스럽다면 완전히 단절은 아니더라도 거리를 두는 게 좋을 듯 해요. 스트레스 받으면서까지 관계를 유지하려 애쓰지는 마셨으면 해요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.가족간에도 힘든 관계를 유지해야하는 것이 천륜이라고 하죠 정말 힘들면 독립하는게 좋아요 떨어져 있으면 서로 소중함을 느끼게 됩니다