성형외과의료상담
막꾸루
막꾸루24.03.13

대장 용종제거 후 CT촬영할 수 있나요?

나이
성별
남성

대장내시경하면서 용종제거 후 용종 출혈부위가 커서 클립으로 찝었는데 간이상증상 때문에 CT를 찍어보라는데 대장안에 있는 클립은 상관없나요? 아직 배출이 안된것 같아요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    클립이 장에 남아있어도 CT 촬영에는 큰 문제가 되지 않습니다. 간 부근의 상행결장이나 횡행결장에 존재하는 경우만 아니라면 간을 평가하는 데에는 거의 영향을 주지 않기 때문입니다. 간 근처의 대장에 존재하는 경우에도 대개는 간을 잘 관찰할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대장 내시경을 하면서 용종을 제거하면서 사용된 클립이 CT 검사를 촬영하는 것에 딷히 큰 영향을 주지 않습니다. 촬영을 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT는 방사선이기 때문에 클립과는 상관이 없습니다

    오히려 문제가 된다면 MRI일겁니다

    듣기로는 요새는 많이 달라졌다고 하던데...

    하지만 MRI의 경우는 미리 확인하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대장내시경 용종제거 후 CT 검사하는데 크게 지장은 없겠습니다. 클립이 CT에서 조금 보일수도 있겠지만,, 다른곳 보는데 지장이 있는건 아니니까 상관없습니다.