DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

이정표에서 km는 어디 기준인가요?

이정표는 몇 km남았다고 자주 보이는데

이 km가 시청이나 군청 기준인가요 아니면 최초로 도달하는 지점 기준인가요

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고속도로에서는 톨게이트가 기준입니다.

    국도에서는 각 도시별로 도로원표라는 게 있어서 거기를 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    이정표에서 km는 도로원표를 기준으로 합니다. 도로원표는 각 시, 군 행정구역단위별로 한군데씩 지정되어 있습니다. 도로의 시작점 또는 종점으로 여겨집니다. 따라서, 이정표에 표시된 km는 도로원표에서 목적지까지의 거리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    통상 고속도로 이정표는 톨게이트를 기준으로 정하고 있습니다. 그지역이 최초 입구가 되겠지요