이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

소아과에 가게 되면 체온을 측정하는데 꼭 아이 귓속에 체온계를 넣고 측정하던데 특별한 이유가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아들 감기걸렸을때 소아과에 가게 되면 체온을 측정할때 꼭 귓속에 체온계를 넣고 측정을 해주시더라구요. 예전에 저 어릴때보면 겨드랑이나 입속에 체온계 잠깐 넣고 있고 그랬었는데 혹시 요즘 체온잴때 귓속을 확인을 하는 주된 이유가 있을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.07

    안녕하세요.

    예전 체온계는 수은 체온계로 입안이나 겨드랑이로 쟀던것입니다.

    또한 수은체온계가 깨지게 되면 구강으로 들어게되면 큰문제가 발생하므로 구강으로는 잘 재지 않습니다.

    보통 항문의 체온이 가장 정확하나

    현재는 귀로 측정하는 전자식 체온계가 보급화가 되어 있어 귀로 측정하는것입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    귀에서 체온을 재는 것이 간편하고, 여러번 검사하기 쉽기 때문입니다. 외이도염 등에서는 겨드랑이에서 재기도 합니다.

  • 체온을 측정하는데 사용되는 부위는 말씀하신 입, 겨드랑이, 고막, 그리고 이외에 항문 등 다양하게 존재합니다. 항문이 가장 중심 체온에 근접하지만 검사하기가 번거롭기 때문에 잘 사용되지는 않습니다. 입과 겨드랑이에 체온계를 넣는 것은 수은 체온계를 사용하는 방법인데 요즘에는 오래된 검사법이며, 고막에서 간단하게 기계로 측정하는 것이 보편화 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀로 체온을 재는 이유가 궁금하시군요.

    몸의 중심부와 가까울수록 정확한 체온을 잴 수 있습니다. 대표적인 것이 고막, 직장 내 채온 등인데 가장 간편하고 정확한 것이 고막체온이라서 요즘은 거의 대부분의 병원에서 고막체온계를 사용합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.