역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.16

조조가 순욱에게 빈찬합을 보낸 일은 정사인가요?

조조가 순욱에게 빈찬합을 보내고, 순욱은 조조의 뜻을 알아차려 자결하는데요.

삼국지에서 참 인상적인 에피소드인데 이게 소설인가요? 정사인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    자결 자체는 정사지만

    정사에는 찬합관련 장면이 나오지 않습니다

    그부분은 삼국지 연의에 나오는 장면입니

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 조조와 순욱의 빈찬합에 대한 이여기는

    진수의 삼국지 정사에는 기술되지 않았으니

    참고하세요.