기타 고민상담고민상담
훤칠한개미새177
훤칠한개미새17721.08.20

잠이 안 올 때는 어떻게 해야 하나요?

운동을 많이 해야 할까요? 과제랑 이것저것 해야 할 일, 집안일 등등 여러 일들을 하고 나면 피곤하고, 당장에라도 자고 싶은데 막상 누우면 잠이 안 와서 고민이네요... ㅠㅠ 잠이 안 올 때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤한데 잠이 안온다면 신체를 이완시켜주는 것도 도움이 될겁니다.

    자기전 가벼운 스트레칭과 함께 따뜻한 차나 우유를 마시는 것도 도움이 될수있습니다.

    또한 자기전에 휴대전화나 영상등을 보는것은 좋지 않으니 피하시고 독서를 하시는것도 수면에 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤종명 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤해도 잠이 안오는 상황이 반복 된다면 마음의 정리가 필요해 보입니다.

    평소 여러가지 문제에 대해 의식적이든 무의식이든 과도하게 생각이 많으신것으로 보입니다.

    질문으로만 파악했을 때 생각을 조금 더 단순하게 하시는 것을 추천드립니다.

    여러가지 상황으로 생각하시고 생각을 결정짓는 방향으로 심플하게 하셔야 합니다.

    계속적으로 걱정한다고 일이 더 잘 되거나 잘못되거나 하지않습니다.

    어떤 결과든 최고의 결과가 아니라면 후회는 당연한 과정입니다.

    누구나 똑같습니다.

    조금더 편안하게 단순하게 생각하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠이 안온다고 하신다면 우선 너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.