전기·전자학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.25

프리즘에 빛이 통과하면 색깔이 나뉘어져 나오는 이유가 무엇인가요?

과거 오래전 학교에서 과학 수업시간에 빛을 프리즘에 비추었을때 색깔이 빨,주,노,초,로 나뉘어져 나오던 실험을 했던 것이 기억이 있습니다. 사실 별거 아닌 실험이었는데 그때는 왜이리도 재미가 있던지요. 이런 현상이 발생하게 되는 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    프리즘에 들어가는 빛들의 굴절률이 다르기 때문에 각기 다른 색상으로 나뉘어져 나오게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    프리즘에 빛이 통과하면서 색깔이 나뉘어져 나오는 현상은 '분산'이라고 부릅니다. 이 현상은 빛의 파장에 따른 굴절률의 차이 때문에 발생합니다. 빛은 전자기파의 일종으로, 다양한 색깔의 빛은 각각 다른 파장을 가지고 있습니다. 붉은색 빛의 파장은 길고, 보라색 빛의 파장은 짧습니다.

    빛이 프리즘 같은 투명한 매질로 들어가거나 나올 때, 그 방향이 바뀌는 현상을 '굴절'이라고 합니다. 굴절률은 물질의 종류와 빛의 파장에 따라 달라집니다. 프리즘에서는 보라색 빛(짧은 파장)이 붉은색 빛(긴 파장)보다 크게 굴절됩니다. 따라서, 하얀색 태양광(모든 색깔의 조합)이 프리즘을 통과하면 각각 다른 방향으로 굴절되어서 서로 다른 색깔로 분리되게 됩니다. 이것을 우리가 볼 수 있는 결과는 아름다운 스펙트럼인 '무지개'입니다.

  • 프리즘에 빛이 통과하면 색깔이 나뉘어져 나오는 현상은 빛의 색산과 굴절(빛이 다른 매질로 들어갈 때 방향을 바꾸는 현상)의 결과입니다. 이를 색산 현상이라고도 합니다.

    빛은 다양한 파장을 가진 여러 가지 색으로 구성되어 있습니다. 이러한 색들은 파장이 다르기 때문에 물질에 들어갈 때 각기 다른 정도로 굴절됩니다. 프리즘은 빛을 다양한 각도로 굴절시키는 능력을 가지고 있는데, 이로 인해 각 색깔은 서로 다른 각도로 굴절됩니다.

    프리즘을 통과하는 빛은 프리즘 내부에서 각 색깔별로 다르게 굴절되어 나오게 됩니다. 이때 빛의 파장이 짧은 파란색은 다른 파장보다 큰 각도로 굴절되어 이동하고, 빛의 파장이 긴 빨간색은 더 작은 각도로 굴절되어 이동합니다. 그리고 이렇게 굴절된 빛들이 눈에 들어오면, 우리는 빛의 다양한 색깔로 나뉜 무지개 스펙트럼을 볼 수 있는 것입니다.

    이처럼 프리즘은 빛을 그 안에서 서로 다른 색깔로 굴절시키는 특성을 가지고 있어, 빛을 다양한 파장의 색깔로 분해하여 나타내는 효과를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    프리즘은 삼각형 모양의 유리로 되어 있습니다. 프리즘을 통과하는 빛은 굴절을 하게 됩니다. 굴절은 빛이 매질을 통과할 때 빛의 방향이 바뀌는 현상을 말합니다. 빛의 파장이 길수록 굴절되는 정도가 큽니다.따라서, 프리즘을 통과하는 빛은 파장에 따라 서로 다른 각도로 굴절됩니다. 파장이 가장 긴 빨간색 빛은 가장 적게 굴절되고, 파장이 가장 짧은 보라색 빛은 가장 많이 굴절됩니다. 이로 인해 프리즘을 통과한 빛은 무지개처럼 여러 가지 색깔로 분산되는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    프리즘은 빛을 굴절시키는 굴절률이 다른 물질로 이루어진 굴절체입니다. 빛이 프리즘에 입사하면, 각각의 파장에 대해 다른 정도로 굴절되어 나갑니다. 이러한 굴절은 파장이 다른 색상들을 서로 다른 각도로 굴절시키기 때문에, 빛이 나오는 과정에서 색깔이 나뉘어지게 됩니다.

    프리즘을 통과한 빛은 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 남색, 보라색 등 다양한 색상으로 분리되어 나타납니다.