탈퇴한 사용자

빛의 색깔에 따른 속도차이가 있나요?!

제가 기본기가 부족해서 자꾸 구멍이 나는데 파장 공부하다가 프리즘에서 빨간색 빛이 파란색 빛보다 속력이 크다는건 굴절각 때문에 알겠는데 프리즘이 아니더라도 색깔마다 차이가 나는걸로 알고있는데 무엇때문에 차이가 나고 붉은빛을 띄면 푸른빛보다 속력이 빨라지나여?

  • 진공중에서 빛은 색깔에 관계없이 속도는 같다. 흔히 광속c 이라고 하는 값이다.

    그러나 빛이 (투명한)"물질속"에서 진행할때 빛의 진동수에 따라 속도가 다르다. 이것은 빛과 물질의 상호작용때문이며 자세한 것은 대학교 물리학과에 진학하면 배울 수 있다.

    투명한 물질을 구성하는 원자,분자,결정구조,밀도 등에 따라 매우 복잡한 관계를 따른다.(투명한 물질~공기,물,유리,비닐 등)

    ​물질속을 진행할 때, 빛의 진동수는 변하지않지만 진동수f에 따라 속도v가 다르다. 즉 v=fλ에서 v가 변하면 파장λ가 변하므로 파장에 따라 속도가 다르다고 말하기도 한다. 이때문에 굴절현상이 나타나고 굴절률n도 정해진다. v=c/n

    ​물질의 굴절률은 1보다 큰 값을 가지는데, 이 굴절률이 진동수f 의존적이고 f값에 따라 n값이 다르다.

    ​일반적으로,

    물질내에서 진동수가 클수록(파장이 짧을수록) 속력이 작아진다(굴절률이 커진다). 따라서 파장이 더 짧은 파랑색이 빨강색보다 속도가 느리며 더 많이 굴절된다.