약 복용약·영양제
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.12

타이레놀도 자주 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
여성

저는 평소에 습관성 편두통이 조금 있어서 타이레놀을 자주 복용합니다. 일주일에 1-2개는 복용하는 것 같아요

이러한 아세트아미노펜 계열 약물을 자주 복용하면 내성이 생겨서 나중에는 더 많은 양을 복용해야 하나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 내성을 유발하는 성분의 약은 아니나 자주 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀도 자주 복용하게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    타이레놀로 효과가 없다면 다른 성분의 진통제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제입니다.

    문의주신 약은 권장량 드시는 경우 내성이나 의존성이 크게 발생하지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    타이레놀은 500mg기준 2알 6시간 간격으로 하루에 4000mg 이하로만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통증이나 불편감이 있어서 진통효과를 위해서 가끔 드시는 것은 전혀 문제가 되지 않으며 아세트아미노펜 성분은 비교적 안전한 약입니다. 다만 장기간 오래 먹으면 아무리 아세트아미노펜이라도 신체에 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 장기간 먹을 때는 전문가와 상의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜은 내성이 생기지 않습니다.

    다만 편두통의 빈도, 강도가 강해져 아세트아미노펜의 복용 횟수, 복용량이 많아질 수 있으며

    아세트아미노펜으로도 잡히지 않는 편두통이 생길 수 있습니다.

    증상이 심해지신다면 내과에 내원하여 치료 받는 것을 권장합니다.

    편두통 치료에는 아세트아미노펜이 아닌 다른 약제를 사용할 수 있습니다.