저축성 보험보험
귀중한숲새92
귀중한숲새9221.02.20

배당금이 있는 보험을 들엇는데 배당금이 나오면 찾는게 나을까요?

20년전에 10년만기 암보험을 들어낫는데 참고로 보험 만기는 다 채웟습니다 배당금이라고 나오더라고요 근데 지금 까지 한번도 찾은적이 업는데 기냥 놔두는게 나은가요 아니면 찾아야 되나요 그당시에 배당금잇는 보험을 들엇습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    배당금의 경우 조건이 될 경우 안내장을 매번 받을 때마다 어떻게 할까 고민하시는 분이 계신데요. 배당금을 받거나 안 받거나는 사실 개인적인 취향에 다를 수 있습니다만, 배당금을 지급받지 않고 모아두는 게 좋은 것 같다는 의견이 대부분인 것 같습니다.

    보험 배당금을 지급받지 않고 그냥 두게 되면 적립이 되게 되는데요. 이 적립금에 대해서는 이자를 가산하여 해지 시 지급받게 됩니다. 그런데, 2021년 기준 적립이율은 2.56% 이므로, 현재 시중은행에서 1년 만기 예금이자가 1% 미만인 것을 감안한다면, 꽤나 높은 이율이라고 할 수 있습니다. 물론, 저처럼 보험금액이 적어서 배당금이 적다면 큰 이익을 보는 것은 아닙니다만, 굳이 지금 필요한 금액이 아니라면 적립해두는 것이 가장 현명해 보입니다.

    배당금 지급신청을 하지 않으면, 자동으로 적립이 됩니다.