저축성 보험보험
나른한바다매173
나른한바다매17321.03.10

우체국보험 배당금 찾는시점 알려주세요?

우체국 보험도 배당금이 란게 있는걸 알게 됐습니다

조회해보니 200만원 넘게 쌓여 있는걸 알게 됐습니다

바로 찾는게 좋을지 나둿다 만기돼서 한번에 찾는게 좋을지

얼마나 차이가 날까요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    배당금보험은 2000년 초반부터 출시를 하지 않았는데,

    아마 건강축하금일겁니다. 갱신시점에 생존시 일점금액 지급하는 보험입니다.

    찾아쓰시면 됩니다. 묶혀둬도 큰차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    배당금의 경우 조건이 될 경우 안내장을 매번 받을 때마다 어떻게 할까 고민하시는 분이 계신데요. 배당금을 받거나 안 받거나는 사실 개인적인 취향에 다를 수 있습니다만, 배당금을 지급받지 않고 모아두는 게 좋은 것 같다는 의견이 대부분인 것 같습니다.

    보험 배당금을 지급받지 않고 그냥 두게 되면 적립이 되게 되는데요. 이 적립금에 대해서는 이자를 가산하여 해지 시 지급받게 됩니다. 그런데, 2021년 기준 적립이율은 2.56% 이므로, 현재 시중은행에서 1년 만기 예금이자가 1% 미만인 것을 감안한다면, 꽤나 높은 이율이라고 할 수 있습니다. 물론, 저처럼 보험금액이 적어서 배당금이 적다면 큰 이익을 보는 것은 아닙니다만, 굳이 지금 필요한 금액이 아니라면 적립해두는 것이 가장 현명해 보입니다.