경제용어경제
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7923.04.30

중국 경제 특히 일반인들 평균임금이 궁금합니다.

중국 1인당 gdp를 보니 약12000달러이던데 이건 엄청난 빈부격차로 인해 실질적1인당으로 나눴다고 보기 여려울것 같은데 실제로 중국일반인들이 한달에 100만원 이상 버는거 맞나요?? 일반인들 월60~80번다고 어디서 들은거 같은데 중국일반인들 평균 얼마버나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2021년 졸업 학부생의 평균 월급은 5천833위안(약 110만 원)으로, 10년 만에 최고치를 기록했습니다.

    대졸자 초봉은 4천∼6천 위안(약 75만∼113만 원) 구간이 38.4%로 가장 많았고, 6천∼8천 위안(약 113∼151만 원)이 23.7%로 뒤를 이었습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    중국 국가통계국이 2021년 도시 취업자의 평균 임금을 발표한 자료를 살펴보면

    2021년 도시 영리기관·기업 취업자의 임금은 연평균 6만 2,884위안(약 1190만 원)이며, 비영리기관 취업자 임금은 연평균 10만 6,837위안(약 3180만 원)으로 조사됐습니다.

    그러니, 12개월로 나누자면 90~260만원 정도일 걸로 추측됩니다. 물론 최저임금을 받는 사람들도 많겠지만 아무래도 우리나라와 비슷하게 대도시- 중소도시 - 시골 순으로 평균임금은 줄어든다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국도 대도시 인지 아니면 시골 농촌 지방 인지에 따라 평균 임금이 차이가 많습니다. 심천, 상해, 베이징 같은 대도시의 경우 대졸 초임은 약 180-200만원 정도 되며 고졸 초임도 약 120만원 정도 됩니다. 물론 지방의 경우에는 대졸 초임은 약 120-150만원 정도 고졸 초임은 약 60-80만원 정도 됩니다. 중국의 급여가 이렇게 세기에 우리나라 기업들도 다 베트남으로 공장을 이전 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국인들의 2021년 기준 1인당 평균임금은 국영사업체의 경우는 8,903위안 사기업체의 경우에는 5,233위안이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 2021년을 기준으로

    1인당 GDP가 약 11820달러 입니다.

    중위 월소득은 한화로 계산하였을 때, 대략적으로

    117만원정도 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    중국의 1인당 GDP는 indeed 매우 높지만, 중국 일반인들의 평균임금은 그리 높지 않아요. 중국의 최소 임금 기준은 지역별로 상이하지만, 대체로 한달에 2000-3000위안(약 320-480달러) 수준정도예요. 중국은 빈부격차가 커요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    중국 국가통계국이 2021년 도시 취업자의 평균 임금을 발표했다. 2021년 도시 영리기관·기업 취업자의 임금은 연평균 6만 2,884위안(약 1190만 원)이며, 비영리기관 취업자 임금은 연평균 10만 6,837위안(약 3180만 원)으로 조사됐다.

    http://www.dailychina.co.kr/3956