경제동향경제
우치하나루토
우치하나루토23.07.04

중국 경제가 세계2위라는데 빈부격차가 극심하다는 이유가 뭘까요

경제 대국이면 국민들 모두가 어느정도 잘살아야 하지않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 도시와 농촌의 인프라 차이 및

    정부 지원 등이 차이가 남에 따라서 빈부격차와

    교육 등이 갈수록 벌어져 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국은 인구수가ㅠ많고 땅이 넓어서 모두가 잘살 복지정책을 펼치기 어렵고 소득을 높일 일자리 만들기가 어렵져 내수경기자체가 사회주의라 공산당 마음이기도 하구용!

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 이유가 있지만 크게 2가지가 주 원인이라 생각합니다.

    첫째는 경제 발전의 불균형입니다.

    중국 경제는 대도시들과 주요 경제지역에서 집중적으로 발전하였고 이에 따라 주변 지역과 농촌 지역의 경제 발전은 대도시에 비해 크게 뒤처지게 되었습니다.

    둘째는 사회보장제도의 미비입니다.

    중국에는 아직까지 사회보장제도가 미비한 지역들이 많아서 빈곤층의 생활이 어려울 정도로 궁핍합니다.

    이 두 요인들로 인해 빈부격차가 커지고 있다 생각합니다.

    감사합니다.