한의학의료상담
해피해피하하
해피해피하하24.02.22

자폐 아이들에게 한방치료가 효과가 있나요?

나이
성별
남성

자폐 아이들에게 한방치료가 효과가 있나요? 어디서 효과가 좋다고 들었는데 궁금합니다.

효과가 있다면 해보고 싶고, 구체적으로 어떤 치료를 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    자폐스펙트럼장애는 아직 확실한 치료법이 없는 난치병입니다. 사회적 의사소통과 상호작용이 어렵기 때문에 많은 환자가 다른 사람에게 의존해야 합니다. 그럼에도 불구하고 최근 한방치료의 효과가 입증되면서 주목받고 있습니다.

    한의학에서는 자폐증 치료에 두뇌 기능 강화와 사회적 안정감을 높이는 한약치료, 침구치료, 두뇌 장비 훈련 등을 적용해 유아 자폐증 아동들의 두뇌 활성도를 높이는 효과를 보여주고 있습니다. 특히 두침 치료는 뇌 혈류를 개선하고 뇌의 기능을 향상시켜 자폐스펙트럼장애 소아의 사회적 행동을 개선할 수 있다고 알려져 있습니다.

    또한 한약 치료도 자폐스펙트럼장애 증상에 개선을 보이는 긍정적인 연구 결과가 발표되고 있습니다. 예를 들어, 한약 제제인 ‘억간산’은 항염증, 신경 발생, 세로토닌 및 글루탐산 증가 효과가 있어 자폐스펙트럼장애의 과민성 및 과잉 행동을 감소시킨다고 알려져 있습니다. 실제로 억간산을 복용한 환자들에서 자폐증 평가 척도와 체크리스트 점수가 개선되었습니다.

    자폐스펙트럼장애는 다양한 원인과 증상을 가지고 있으며, 개별적인 접근 방식이 필요합니다. 따라서 전문가와 상담하여 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.