크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.13

도로변에 흰색 실선은 어떤 의미인가요?

주택가를 운전하다 가서보면 도르가쪽에 흰색 실선으로 차선이 그어져 있는 겻우가 있던데 흰색 차선은 어떤 의미로 설치되어 있는가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    도로변에 있는 많은 선 중에 보면 흰색선과 노랑색선이 있습니다.

    그중에서 흰색으로 만들어진 하나의 실선은 차선 변경이 불가능한 차선이라는 뜻이고 점선은 차선 변경이 가능한 차선이라고 보시면 됩니다

    보통 유턴 자리에서 흰색 점선을 많이 보셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    도로교통법상 차선변경금지표시라고 하죠.

    특히 터널같은곳은 위험하기 때문에 차선이

    모두 흰색실선으로 되어 있습니다.