대출경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.12

신용대출을 받으려면 직장을 다녀야하나요?

신용대출을 받으려고하면 직장을 반드시 다녀야하는건가요?

만약 직장을 다니지않는 프리랜서나 자영업자같은경우는 신용대출을 받을 수 없는건가요?

신용대출을 받을 수 없다면 어떻게 대출을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    금융회사가 고객의 신용도를 판단하여 해주는 대출이 신용대출입니다.

    고객의 경제적 처지, 직업, 거래사항, 가족사항 등을 고려하여 대출금액과 금리를 결정하게 됩니다.

    신용대출은 순수한 무보증신용대출과 신용보증사의 보증서를 세우는 신용대출로 분류되는데 무보증신용대출은 진정한 신용대출로 본인의 신용도에 따라서 결정되는 대출입니다.

    이에 비해서 담보대출은 신용대출보다 장기간이고 금액이 크며 대출금리가 낮은 것이 일반적이다. 돈을 빌려주는 사람은 돈을 돌려받지 못할 때를 대비하여 빌리는 사람으로부터 부동산이나 경제적 가치가 있는 자산을 잡아두는 것을 말합니다.

    신용대출에서 중요한 것은 직업의 유무이다. 직장을 일정기간 이상 가지고 연봉이 일정 수준 이상이 되면 은행으로부터 신용대출을 받을 수 있습니다.

    그러나 자영업이나 전문직은 금융회사별로 별도로 신용 판단 기준을 만족해야 신용대출을 받을 수 있습니다.

    그렇기에 금융회사별로 프리랜서 대출이라던가 자영업자를 위한 대출상품이 따로 존재하기도 합니다.

    꼭 직장이 있어야 신용대출이 이루어진다기 보다는 직장이 있을 경우 소득증빙이 더 쉽기 때문에 신용대출에 유리하다고 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용대출은 직장인이 아닌 주부, 프리랜서 등도 가능합니다. 다만, 신용카드 등 금융 활동을 일정 기간 하면서 연체 기록이 없으면 가능합니다. 다만, 소득증빙과 신용점수가 높지 않으면 대출한도와 금리가 직장인 보다 불리한 경우는 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 전망루피입니다.

    프리랜서나 자영업자의 경우 직장인보다 신용대출에 제한을 받기는합니다. 한도나 금리등에서 불리하죠. 불리하다는 거지 안되는건 아닙니다. 정확한 부분은 금융기관에 상담을 받아보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    근로소득자만이 신용대출 대상은 아닙니다.

    신용대출 시에는 보통 다음의 구분에 따라 제출서류가 나뉩니다.

    * 급여생활자(택일) : 전년도 근로소득원천징수영수증, 급여명세표,고용(연봉)계약서, 최근 월 급여이체통장

    * 사업소득자 : 소득금액증명원(대출신청일로부터 1개월이내 세무서 발급분), 사업소득원천징수영수증(연말정산용), 종합소득세납부영수증,
    * 기타 소득자 : 부동산임대소득(임대소득금액증명서,부동산등기부등본),
    * 공사인정소득(국민연금, 건강보험료, 신용카드사용액, 최저생계비)으로 소득증빙 가능

  • 직장을 다니지 않아도 신용대출을 받을 수 있습니다.. 단지 말 그대로 신용인 만큼 해당되는 금융권이나 은행등 이전 신용를

    뒷받침 해줄 거래내역등 신용등급이 있어야 가능합니다. 질문자님이 혹 보험을 들고 계신다면 해당 보험사에 신용대출

    문의를 해보시기 바랍니다.