배부른개리185
배부른개리18523.11.08

결명자차 장점과 단점은 무엇인가요

결명자차가 좋은것도 있지만 안좋은점도 았다고 하는데 어떤것이 있나요

저는 결명자차를 꾸준하게 음료 대용으로 마시고 있는데 오랫동안 마시면 안좋을수도 있나요

  • 안녕하세요. 활달한염소270입니다.

    결명자는 강낭콩처럼 꼬투리에 씨를 맺는 콩과식물이라 합니다

    베타카로틴과 비타민A와 항산화제가 풍부하여 눈건강에 좋으며 변비에방에도 좋다고합니다

    또한 과도하게 섭취하면 이뇨작용으로 탈수증이 유발 된다 하니 적당히 섭취하는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한의학에서는 특히 눈을 밝게 해주는 효능이

    있습니다

    또한 변비 해소 및 간기능 개선, 이뇨작용,

    고혈압 완화 등의 효과도 있는 것으로

    알려져 있어요

    특히 숙취 해소에 효과에 탁월하여

    술 마신 다음 날 괴로울 경우 결명자차를

    진하게 우려 마시면 효과가 있다고 할 정도죠

    그러나 보리차나 현미차와 달리

    결명자차는 이뇨작용이 있으므로

    음용수 대용으로 섭취를 비권장하기도 합니다

    수분을 흡수한 만큼 배출시키는 작용이 있어서

    실질 수분 흡수량은 거의 없다시피

    할 수 있기 때문이죠

    커피 같은 카페인 음료를 물 대신 섭취할 수

    없는 이유와 비슷하며

    이뇨작용은 효능 중 하나이나,

    음용수로써는 단점으로 작용하는 것입니다