자동차생활
조용한남생이120
조용한남생이12023.01.19

자동차 예열은 꼭 해줘야 하나요??

아침에 출근 하는데 가끔 바쁠때 예열 없이 출발 할 때가 많은데 주위에서 예열을 안해주면 차가 망가진다고 하더군요.예열이 정말 중요한가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    최소한의 예열은 자동차 엔진 수명에 도움이 됩니다.

    그래서 가급적이면 최소 1분 정도는 예열 후 출발하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 요즘 차량들은 전자식으로 잘나와서 예열이 필요 없다고 합니다 그냥 시동켜고 그냥 출발해도 차량에 아무 영향도 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    시동을 걸거나 끌 때 브레이크 밟고 스마트키 누르면 알아서 예열이나 후열을 거쳐 시동을 걸거나 끄는 기능입니다.

    * 예열: 디젤엔진 시동 전 충분히 엔진이 압축착화에 근접한 온도로 데워 주는 역할을 합니다.

    * 후열: 고열의 터빈에 오일을 지속해서 공급하면서 냉각 및 윤활을 해주어 터보로터 고착 및 유착을 방지해 주고 엔진 열도 냉각시켜 주는 엔진 및 터보챠져의 보호를 위함입니다.