생물·생명학문
탈퇴한 사용자

판다는 잡식성 동물이 아닌 초식성 동물인가요?

판다는 대나무 잎 외에 다른 것을 먹는다는 말을 들어보지 못했어요. 다른 곰처럼 어떤 작은 동물을 사냥해 먹는것도 아니라고 들어서요. 혹시 그럼 판다는 잡식성이 아닌 초식성 동물인 것인가요?

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.01.21

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    판다는 주로 초식성 동물로 분류됩니다.

    대부분의 식단이

    대나무로 구성되어 있으며

    이는 전체 식단의 약 99%를 차지합니다.

    대나무는 영양가가 낮기 때문에 판다는

    매일 많은 양을 섭취해야 합니다.

    그들은 하루에 12시간 이상을

    먹는데에 할애하며

    하루에 12-38kg의 대나무를

    섭취할 수 있습니다.

    판다는 엄밀히 말해 완전한

    초식성은 아닙니다.

    판다는 곰과 같은 육식목

    포식자과에 속하며

    이론적으로 육식을 할 수 있는

    소화계를 갖고 있습니다.

    판다는 때때로 새나 작은

    포유류를 먹기도 하며

    동물원에서는 고기나

    다른 동물성 식품을

    제공받을 때도 있습니다.

    이러한 경우는 자연

    상태에서 드물며

    판다의 식단은 주로

    대나무에 의존합니다.

    판다를 주로 초식성으로

    분류하지만

    엄밀히 말하면 잡식성의 특성도

    가지고 있다고 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    판다는 대나무 잎을 주로 먹는 초식성 동물입니다. 대나무 잎 외에 다른 것을 먹는다는 말을 들어보지 못한 것은 맞습니다. 판다는 대나무 잎을 소화하기에 적합한 소화기관을 가지고 있어서 다른 식물을 먹지 않아도 영양분을 충분히 섭취할 수 있습니다. 그리고 판다의 이빨은 대나무를 뜯어먹기에 적합하게 진화했기 때문에 다른 작은 동물을 사냥해 먹지 않습니다. 따라서 판다는 잡식성이 아닌 초식성 동물로 분류됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 판다는 주로 초식성 동물입니다. 판다의 자연 서식지에는 주로 대나무가 많이 있어서, 대부분의 식단을 대나무로 이루어진 식물로 구성합니다. 판다는 주로 대나무의 줄기와 잎을 먹어 생존하며, 일부 종류의 대나무를 선호하고 다른 식물을 섭취하기보다는 대부분 대나무를 주된 식량으로 삼습니다.

    하지만, 판다는 잡식성 동물이기도 합니다. 가끔씩 과일, 견과류, 토끼와 같은 작은 동물도 먹을 수 있습니다. 그러나 이러한 비대나무 식물이 판다의 식단에서 차지하는 비중은 상대적으로 적습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    판다는 초기에는 육식성동물이었지만 진화를 통해 초식성으로 변한 동물이랍니다

    판다가 살던곳이 대나무 숲이 무성해지면서 이에 따라 초식성으로 변했다는 설이 유력합니다