신경과·신경외과의료상담
핫한늑대151
핫한늑대15123.10.18

국가건강검진 시 MRI+MRA

나이
성별
여성

이번년도에 국가건강검진 받으라고 우편이 날라왔는데 MRI+MRA를 추가해서 검진을 받을 수 있나요?

종합검진 시 MRI+MRA를 같이 검진받으면 저렴한 가격에 할 수 있다고 해서 질문드립니다.

혹시 못한다면 개인적으로 검진병원 알아봐서 종합검진+MRI+MRA를 받아야 저렴하게 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국가에서 해주는 검진에는 기본검진과 암검진이 있습니다. 여기에는 MRI와 MRA가 포함되어 있지 않습니다.

    그래서 이 검사를 해보고 싶으시다면 추가로 돈을 내고 검사를 하게됩니다.

    이렇게 추가로 하게되는 검사들은 모두 비급여이기 때문에 병원에서 가격을 책정하기 나름이고 병원에서 환자들이 많이 검사를 받게 하려고 할인을 해줄 수 있는데 이것 또한 병원 재량입니다.

    궁금한게 어떤 이유때문에 MRI, MRA가 찍어보고싶으신건가요?

    환자분들이 의학적으로 필요하지 않은데 괜히 검사를 찍어보고 싶으셔서 의미없이 돈을 낭비하시는 경우를 많이 보곤 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    국가검진을 시행하는 병원에서 해당 검사가 가능하다면 추가하실 수 있을 것이고, 비용에 대한 문의는 각 병원에 직접 해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.