부동산경제
관대한저어새145
관대한저어새14524.04.25

주전매매시 담보대출 상환과 동시에 전세대출

예를들어

현시세 5억인 아파트에

담보대출이 4억이 있다고 가정할게요

이 집을 주전매매로 매도하면서

3억짜리 전세계약을 하게된다몀

담보상환후 부족한 2억을 전세대출로 메꿔야 할텐데

이런 방식이 가능한가요?

정리하면

매도되면서 담보대출을 갚는 조건으로 전세대출이 나와야 하는거죠

보통 전세끼고 매수하는 분들은 전세금 빼고 입금하실려고 할텐데 그러면 담보대출이 상환이 안되는 타이밍이 올것 같고

전세대출 실행 은행이 담보대출 은행으로 바로 상환 해주는것도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    기존 근저당을 말소하는 조건으로는 가능하지만

    시세 80% 융자가 있는 상황에 미말소 조건으로 전세대출 자체가 불가합니다.

    일반적인 주전매매는, 무융자 주택에 전세세입자가

    차액을 지불하여 소유권을 확보하고

    기존 전세대출을 담보대출로 대환하여 진행합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세대출은 무조건 현임대인의 통장으로 돈이 입금됩니다

    그러면 매수인은 전세보증금만큼 빼고 잔금을 치르면 됩니다

    매수해서 전세를 놓을경우에는 그런식으로 잔금처리를 합니다